УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ПРЕСС РЕЛИЗ

12 июля 2016 года Министерством финансов Республики Узбекистан и его Учебным центром организован республиканский семинар-тренинг в формате видеоконференции для руководителей и работников структурных подразделений центрального аппарата Министерства финансов Республики Узбекистан, территориальных финансовых, казначейских управлений, а также подведомственных организаций при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

 

Данное мероприятие проведено с участием представителей Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан и Министерства труда Республики Узбекистан. Основная цель – доведение до сознания работников системы министерства важности, значимости и сущности реализуемых мер в области профессиональной этики и правил служебного поведения.

 

Во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 марта 2016 года № 62 «Об утверждении Типовых правил этического поведения работников органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах», а также в целях установления единых принципов и правил этического поведения, создания условий для добросовестного и эффективного исполнения служебных обязанностей и предупреждения злоупотреблений принят приказ Министерства финансов Республики Узбекистан “Об утверждении Правил этического поведения работников системы Министерства финансов Республики Узбекистан”. В системе Министерства финансов согласно указанного приказа утверждены Правила этического поведения работников системы Министерства финансов; Положение о Сводной рабочей группе по вопросам этического поведения работников системы Министерства финансов;  и персональный состав Сводной рабочей группы по вопросам этического поведения работников системы Министерства финансов при Комиссии по противодействию коррупции в системе Министерства финансов Республики Узбекистан.

 

Министерство финансов Республики Каракалпакстан, территориальные финансовые и казначейские управления, подведомственные организации при  Министерстве финансов Республики Узбекистан  также разработали и утвердили внутренние правила этического поведения работников;  внутренние положения о рабочих группах по этике и их персональный состав; привели внутренние правила трудового распорядка и другие локальные правовые акты в соответствие с настоящим приказом и постановление Кабинета Министров.

 

В ходе мероприятия особо отмечалось, что Правила этики обязательны для соблюдения всеми руководителями и работниками структурных подразделений центрального аппарата Министерства финансов Республики Узбекистан, территориальных финансовых, казначейских управлений и подведомственных организаций при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

 

При этом, подчеркивалось что положения, утверждаемых внутренних правил этики территориальных финансовых, казначейских управлений и подведомственных организаций при Министерстве финансов Республики Узбекистан не должны противоречить требованиям постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 марта 2016 г. № 62 «Об утверждении Типовых правил этического поведения работников органов государственного управления, органов исполнительной власти на местах» и Правилам этики министерства;

 

В ходе видеоконференции с территориальными подразделениями министерства обсуждались основные принципы и правила служебного поведения государственных работников.

 

Подчеркивалось, что руководитель должен быть примером высокого профессионализма, порядочности и справедливости. Он не вправе требовать от подчиненных исполнения поручений, выходящих за рамки служебных обязанностей, склонять к совершению противоправных проступков, допускать случаи подбора и расстановки кадров по признакам родства, землячества или личной преданности. При этом, внешний вид служащих должен соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличается официальностью, сдержанностью и аккуратностью. Во внеслужебное время они должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения.

 

Генеральной прокуратурой даны подробные разъяснения по вопросам конфликта интересов государственных служащих. В частности, госслужащим запрещается получать в связи с исполнением служебных обязанностей материальные ценности или иную выгоду от физических или юридических лиц. Они обязаны противодействовать проявлениям коррупции и активно содействовать в ее профилактике. В случаях обращения к ним лиц в целях склонения к совершению правонарушений, а также о любых известных им фактах правонарушений, совершенных другими госслужащими, они обязаны уведомлять своего руководителя либо правоохранительные органы.

 

Отдельно обсуждалось что нарушения норм Правил этики может являться основанием для привлечения к дисциплинарной или иной ответственности в соответствии с законодательством. Отмечалось, что не допускается увольнение или преследование руководителями госорганов лиц в связи с их обращениями о фактах нарушения законодательства либо за выраженное мнение и содержащуюся в обращении критику.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter